2021.09.29
株式会社アキラ・トータルプランニングは、博多港に水揚げされる旬の天然魚を刺身に加工し、急速冷凍させた「博多幸盛り」の販売を開始。冷凍することで切りたてのみずみずしさを保ちつつ、食中毒の原因となるアニサキスを死滅させ、さらには魚種ごとに個包装しているため、いつでも好きな組み合わせでお刺身や博多ごま漬けが食べられます。
天候によって漁獲量が左右されやすい天然魚を、供給過多の際に買い支えることで漁業者の利となり、加工し冷凍することで消費者が食べたい時に食べられるよう長期保存が可能となります。昨今問題となっている食品ロス削減にも寄与できることになるでしょう。同社ではこの取り組みが全国に広がれば、水産業界が更に発展すると考えています。
目利きのプロが厳選した旬の魚の盛り合わせ「博多幸盛り」の販売価格は7,560 円(税込)。包装紙やのしを付けるサービスもあるので、お祝い事や歳時にお世話になっている方への贈り物としてもお奨めです。
【販売場所】
通販サイト「アキラ市場」https://www.akirasuisan.co.jp/shop/
【出典】
「PR TIMES」(2021年9月28日)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000086944.html