材料と作り方、そして実食
「本格炒め炒飯®オムライスDEイタメくん」を作りたい!という、まだ見ぬ親子のために、使う材料と作り方の手順をまとめて紹介しておきます。
【材料】(1人分)
・本格炒め炒飯®…1/2袋
・卵…卵焼き用に2個、ゆでたまご用に1個
・スライスチーズ…2枚
・すりごま…大さじ3杯
・焼き海苔…4切くらい
・ケチャップ…お好みで
【作り方】
①卵1個をゆで、すぐに冷水で冷やす。
②卵2個とすりごまをよく混ぜ合わせ、玉子焼きを作る。
③玉子焼き、ゆで卵、スライスチーズ、焼き海苔をパーツごとに切り出す
④「本格炒め炒飯」を加熱調理し、その上に③を順番にのせて顔を作る
ゆで卵の切れっ端のみ使うために卵をゆでるのが非効率極まりないので、白身だけ少し取り分けて別々に焼いて使うか、顔づくりで余ったスライスチーズで代用してもよいかと思われます。(ちなみに、今回のゆでたまごの残りの部分は塩を振りかけて美味しくいただきました)
オムライスを実食したところ、やや多く入れ過ぎたごまの主張が気にはなりましたが、全体的に意外にイケるのでは?と思いました。ともに実食した妻からも「悪くない」との簡潔なお褒めの言葉をいただいたので、合格ラインを超えたと判断し、ここに公表するものとします。