そもそも、あまりカップラーメンを食べない方は「謎肉」というものが何なのか分からないと思いますので、少し解説を。
「謎肉」はカップヌードルに入っている、フリーズドライ加工されたミンチ状の具材です。
「謎肉」の正式名称は「ダイスミンチ」と言うらしく、2009年に「コロ・チャー」という角切りチャーシューに取って代わられるものの、その後ファンの根強い謎肉愛に押し上げられるように復活。「謎肉」の正体が明らかにされたのは最近のことで、大豆由来の原料に肉や野菜を混ぜたものとのこと。
「謎肉炒飯」では米や卵と一緒に炒めているのですが、カップヌードルと解凍前のチャーハンそれぞれに入った謎肉を比較してみると、表面に付いた霜を差し引いても、カップめんの方の色が濃いようでした。