松嶋:そうそう、これを作ってくださっている唐房米穀さんは「熟成米」っていう精米方法にこだわったお米を製造・販売してるんです。この「熟成米」、24時間かけて精米をして、お米の旨味と甘みを上手に引き出すことによって、美味しいお米になるんですって。
ゆりえ:へぇ~、美味しそう!
松嶋:昔は水車でお米をついてたの。そのやり方を今に伝える「熟成米」が、この「一粒庵」にもいっぱい詰まっています。
ゆりえ:(それが)冷凍食品で食べれるっていう。
松嶋:そう。その美味しいお米を急速冷凍することによって、全国に届けられるようになりました。
ゆりえ:(カメラに向かって)皆さん、食べられるんですよ家で。
松嶋:(むらかみさんに)食べてみたい?
ゆりえ:食べたい!
松嶋:編集長、食べさせてもらえますか?
編集長:食べてちゃんと食レポしてください!
松嶋:OK出ました!(カメラに向かって)これから実食していきたいと思いま~す!