補足(使用した冷凍食品など)
【今回使用した冷凍食品・その他の食材】
- ・ニップン(日本製粉)「パイシート4枚入」……2枚
- ・ニチレイフーズ「今川焼(あずき)」「今川焼(カスタードクリーム)」……各1個
- ・マルハニチロ「フローズンホイップ」……適量
- ・ロッテ「レディーボーデン パイントバニラ」……適量
- ・チョコペン……数色
- ・カラーシュガー……適量
【調理用具】
- ・耐熱皿(底が深めのもの)
- ・盛り付け用の平皿
- ・スプーン(アイスクリームをすくう用)
- ・フォーク(焼き上がったパイを皿からはがす用)
- ・オーブンまたはオーブン機能付き電子レンジ
【作り方】
①あらかじめ、冷凍食品(パイシート、今川焼、ホイップ)は各商品のパッケージに記載の解凍方法・時間にて適切な温度に解凍しておく。
②解凍したパイシートを耐熱皿に沿わせるように貼り付け、縦と横に1枚ずつ重ねて敷く。
③200℃のオーブンで焼き、30~40分くらい焼き色を確かめながら焼く。
④パイを焼いている間に、解凍した今川焼にチョコペンでオバケカボチャの顔を描く。
⑤焼き上がったパイに今川焼をのせ、解凍したホイップでデコレーションし、カラーシュガーで飾り付けする。
※分量はお好みに合わせて調整ください。
※オーブンの機種・環境によってパイの焼き時間は異なります。