似た者同士、熱く溶け合う。【F.F.F.style⑮】
2021.08.25
今年亡くなった俳優・田村正和さんのヒット作である『古畑任三郎』で有名な、今川焼と鯛焼きのお話。形は違えど、材料はほとんど同じ。冷凍食品のパッケージに記載してある原材料名や栄養成分表を見ても大差はなく、もはや型が違うだけなのではと勘繰ってしまう。鯛焼き屋や大判焼屋、同じ材料なら商売としてどちらが人気があるのだろうか。
さて、そんな冷凍鯛焼きと冷凍今川焼をともに電子レンジで調理した後、お店で焼いたパリッと感を出すためにフライパンの上で両面をこんがりさせる。さらに四角いバターをのせればお互いの熱で溶け出して、背徳感たっぷりのスイーツの出来上がり。
今回登場した冷凍食品は、ニチレイフーズさんの定番人気おやつである「今川焼(あずきあん)」と、頭の先から尻尾までたっぷり小豆あんの詰まった「たいやき」。どちらも選んだとしても、藤紫色のつぶあんに癒されることは間違いなし。
ニチレイフーズ「今川焼(あずきあん)」 https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id20/
同「たいやき」 https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id50/