レシピを盗みたくなるヴィーガンケーキ。【新着☆冷凍食品レビュー】
2021.09.13
我が家の子供たちには食物アレルギーがあるので、食べるものすべてに小麦粉、卵、牛乳は使えない。ドーナツ、クッキー、パウンドケーキ……絵本に出てくる美味しそうなおやつを市販のもので賄おうとすると、ほとんどこの3つの材料を使っている。だから妻は子供たちのために、時間があればキッチンに立って、食べられるおやつをせっせと手づくりしている。
たまには息抜きしてもらおうと、小麦粉・卵・乳不使用のカップケーキを勧めてみた。メロディアン『米粉と豆乳ケーキ』は富山県産コシヒカリのなめらかな米粉に、北海道産のやさしい甘みのてんさい糖など、国産素材にこだわった冷凍ヴィーガンケーキ。自然解凍後に少しレンジで温めてみると、材料の制約など感じられないほど、ふんわりしっとりとした食感に。バナナ、チョコレート、抹茶それぞれの素材の味が、十二分に伝わってきた。
普段作る側の妻が言った。「レシピを教えてほしいな」と。
部外者ながら私は答えた。「またお買い求めください」と。
(執筆者:編集長)
【参照サイト】
メロディアン『米粉と豆乳ケーキ』 https://special.melodian.co.jp/vegan-cake/
※栄養成分や調理方法、アレルギー表示については各メーカー様の商品情報ページをご確認ください。
※このページの情報は2021年9月現在のものです。ここで紹介する商品は内容変更や生産終了となる場合がございます。