このページでは、商品情報ページの各項目について解説いたします。
商品情報ページには、パッケージの写真や説明文などの掲載許可の下りたメーカーさんの冷凍食品のみを紹介しております。公開が可能になり次第、随時アップしていきます。
(現在、商品情報ページの公開を中止しております。)
該当の冷凍食品を購入する・試食する等して「美味しかった」「また買いたい」と思ったら押していただくボタンです。各ボタンには押された数が表示されます。
「お弁当に便利な冷凍食品」「糖質OFFな冷凍食品」等、各テーマに沿って冷凍食品を横断的にカテゴリ分けしています。テーマに合った冷凍食品に関連タグ(#ハッシュタグ)を付けています。
食品表示法に基づく冷凍食品の内容(メニューの分類)を表す名称を記載しています。記載される名称は、チャーハンひとつとっても「冷凍チャーハン」「冷凍米飯類」などとメーカーさんによって表記が異なります。
編集部でパッケージを確認できていない冷凍食品に関しては「商品のパッケージを参照」と表示されています。
冷凍食品の重量や数量を表記しています。
冷凍食品の指定の容量・数量に対する栄養成分表示項目(エネルギー・タンパク質・脂質・炭水化物・食塩相当量)を表記しています。
メーカーWebサイトで公開されていない、もしくは当サイトへの掲載許可が降りていない場合は表示されません。
冷凍食品の召し上がり方のチェック項目(電子レンジ、オーブントースター、オーブン、油で揚げる、ボイル、蒸し器、フライパン、自然解凍)を表示してあります。該当するものに●が付きます。
「ボイル」はお湯に通して解凍する行為(ゆでる、煮る)を、「フライパン」はガスコンロ等で焼く、蒸し焼きにする、炒める調理を指します。
メーカーWebサイトで公開されていない、もしくは当サイトへの掲載許可が降りていない場合は表示されません。詳しい調理・解凍方法は各商品のパッケージをご参照ください。
特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)とそれに準ずるもの20品目について記載しています。各冷凍食品にアレルギー物質が含まれている場合に●が付きます。
メーカーWebサイトで公開されていない、もしくは当サイトへの掲載許可が降りていない場合は表示されません。その場合は各商品のパッケージをご参照ください。
安心安全のバロメーターとして、編集部独自のチェック項目を設けています。編集部でパッケージを確認できていない冷凍食品に関しては原則、表示されません。(メーカーさんより情報をいただいた場合を除く)
①この冷凍食品は国内の工場で作っていますか?
→国内で製造されているかをチェックしています。
②日本冷凍食品協会の認定証はついていますか?
→高度な品質・衛生管理体制で商品づくりを行っていることを証明するマークの有無をチェックしています。
③お問い合せ先がパッケージに書かれていますか?
→購入したお客様がお問い合わせできる連絡先(電話番号など)があるかをチェックしています。
なお、「海外で作っているから」「認定証が無いから」といって安全ではないというわけではありません。今後、海外製造の冷凍食品の管理体制や対策・安全性等についても取り上げていく予定です。各冷凍食品メーカーWebサイトでも、安全への取組みについて紹介していますのでご参照ください。
各冷凍食品メーカーさんのキャンペーン対象商品となっている場合、そのキャンペーンサイト(もしくはメーカーWebサイトの該当ページ)へのリンクを貼っています。(編集部調べ)
キャンペーンの詳細につきましては、各キャンペーンの特設サイト等をご参照ください。
直近でリニューアルされた冷凍食品については、リニューアル内容を掲載しています。(編集部調べ)
各冷凍食品メーカーサイトへの該当ページへリンクを貼っています。より詳しい情報を知りたい方はクリックしてください。
※各項目は状況に応じて追加・変更・削除になる場合がございます。
※最新の情報につきましては、各冷凍食品メーカーさんのWebサイトをご覧ください。