キンレイさんの冷凍麺「お水がいらない」シリーズは、袋入りで鍋調理が基本のスーパー取り扱い商品と、ガスコンロやIHクッキングヒーターにそのままかけられるアルミ鍋入りのコンビニ取り扱い商品があります。うどんやラーメンの他に一人前の鍋物や、電子レンジ対応の皿うどんや汁なし担々麺もラインナップされています。
中華麺に関しては、有名店監修のものが多く見られます。京都で屋台からのし上がった、豚骨醤油味一筋の「ラーメン横綱」。紆余曲折を経て辿り着いた、天然素材の塩ラーメンを味わえる「塩元帥」。味噌野菜ラーメンを得意とする大手チェーン「幸楽苑」。創業120年以上の歴史を持つちゃんぽんの生みの親「四海樓」。
また、個別の店舗ではないですが「五目あんかけラーメン」は、中華街の飲食店が肩を並べる横浜中華街発展会協同組合の監修によって開発された冷凍ラーメンです。